Состав попечительского совета
1. Шереужев Хусен -
председатель
2. Калмыков
Заур - зам.председателя
3. Темирканов Алексей
4. Калмыков
Владимир
5. Гучев Славик
Совет школы
1. Кулов Вячеслав - председатель
2. Калмыков
Аркадий - зам.председателя
3. Челышева Татьяна
4. Темирканова Лидия
5. Сабанов
Хасан
Родительский комитет
1. Темботова Равида -
председатель
2. Экашаева Жанна - зам.председателя
3. Кушханашхова Зера
4. Хамгокова Лена
5. Мисостов Юра
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.
Зарагиж
УТВЕРЖДАЮ:
СОГЛАСОВАНО
Директор
муниципального
На
заседании педагогического совета
общеобразовательного
учреждения
общеобразовательного учреждения
средней
общеобразовательной средней
общеобразовательной школы
школы
с.
Зарагиж Черекского
района с. Зарагиж
Черекского района
Приказ
№_4__от 27.01._2011
Протокол №_3_от__27.01.2011
г
_______________/Х.З. Сабанов/
Принято
на общем собрании учащихся
5-11 классов 20.01.11 г протокол №2
Положение
об
ученическом самоуправлении
1.Общие положения
Самоуправление – принцип автономного управления малыми сообществами, общественными организациями и объединениями в гражданском обществе .
Самоуправление общеобразовательного учреждения – наравне с единоначалием принцип управления образовательным учреждением с вовлеченим в этот процесс всех равноправных участников образовательного процесса ( педагогов, родителей , обучающихся), имеющих на основании федерального законодательства право на участие в управлении образовательным учреждением.
Ученическое самоуправлении- форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся , обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей
Актуальность
проблемы развития ученического самоуправления .
Развитие ученического самоуправления входит в компетенцию органов образования в соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РФ
« Об образовании» .
Основное предназначение ученического самоуправления:
Удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся , направленные прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения . Участие обучающихся в ученическом самоуправлении способствует формированию более чёткой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и к другим, позволяет повысить социальную компетенцию , развивает социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений о проблемных социальных ситуациях.
Нормативная база для
организации ученического самоуправления-
Правовой основой ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении являются Закон РФ « Об образовании» и Типовое положение об общеобразовательном учреждении . Самоуправление – важнейший принцип управления образовательным учреждением . В статье 35 Закона РФ «Об образовании» подчёркивается «Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления .
Статья 50 « Права и социальная поддержка обучающихся , воспитанников» гарантирует школьникам право «… на участие в управлении образовательным учреждением , на уважение своего человеческого достоинства , свободу совести , информации на свободное выражение собственных мнений и убеждений».
Статья 50 : обучающиеся в образовательном учреждении имеют право : на участие в управлении общеобразовательным учреждением в форме , определяемой уставом учреждения.
Модели
самоуправления в общеобразовательном учреждении .
· Деятельностная основа ученического самоуправления , позволяющая направлять энергию подрастающего поколения на социально полезные дела;
· Тесное взаимодействие общеобразовательного учреждения с органами местного самоуправления .
Функции педагогов общеобразовательного учреждения по
развитию ученического самоуправления.
Директор общеобразовательного учреждения отвечает за разработку стратегии воспитательного процесса , включая деятельность ученического самоуправления . Кроме того, директор регулирует процессы создания правовой базы и материально – технического обеспечения функционирования ученического самоуправления .
Заместитель директора по воспитательной работе принимает активное участие в разработке концепции и программы развития ученического самоуправления , занимается вопросами методического обеспечения и обучения актива школьников . Очень важно, чтобы заместитель директора сотрудничал с классными руководителями , выбирая вместе с ними подходящий вариант самоуправления в каждом классе, и его соответствия общешкольной модели . Кроме того, в его компетенцию входит консультирование органов ученического самоуправления по всему кругу вопросов.
Старший вожатый занимается практическими вопросами , поддерживая органы ученического самоуправления как на уровне общеобразовательного учреждения, так и на уровне первичных коллективов. Этот один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих воспитательные программы различной направленности в общеобразовательном учреждении. В его функционал, как правило, входит координирование деятельности детских и молодежных общественных объединений, действующих в общеобразовательном учреждении, их взаимодействие с ученическим самоуправлением.
Большой вклад в создании условии для развития ученического самоуправления призван внести классный руководитель, который имеет возможность хорошо изучить интересы обучающихся, найти путь индивидуальной поддержки каждого, преодолеть те проблемы, которые возникают в коллективе класса. Такой педагог, обладающий серьезными социально- психологическими знаниями, способен оказать поддержку своим коллегам в реализации принципов самоуправления в различных сферах школьной жизни (организация досуга, спорт, СМИ и т.д.).
Особую роль в развитии ученического самоуправления призван сыграть педагог- психолог. Благодаря своим профессиональным знаниям, он может помочь выявить лидерские, организаторские способности детей, организовать постоянно действующую систему психологической поддержки активистов самоуправления; консультировать классных руководителей, педагогов и администрацию по различным проблемам, возникающим в процессе организации ученического самоуправления.
Основные
направления деятельности:
1. Создание организационно-педагогических условий для функционирования органов ученического самоуправления.
2. Стимулирование социально значимой направленности деятельности ученического самоуправления.
3. Обновление содержания воспитательной работы.
Создание
организационно- педагогических условий для
функционирования органов ученического
самоуправления предполагает:
· Формирование демократической культуры отношений педагогов и учащихся. Каждый учащийся, учитель должен четко осознавать комплекс своих прав, знать перечень своих обязанностей, иметь гарантии их выполнения. Отношения строятся на взаимном уважении, и на этой основе укрепляется сфера дружеских отношений.
· Подготовку педагогов и актива, учащихся к управленческой и организаторской деятельности.
· Предоставление учащимися согласно закону РФ «Об образовании» права на участие наравне с родителями и педагогами в принятии решении и осуществлении деятельности, определяющий динамику позитивного развития школы, улучшения состояния учебно-воспитательного процесса.
· Формирование единого коллектива учителей, родителей и учащихся.
Стимулирование
социально значимой направленности деятельности ученического самоуправления
предполагает:
· Участие органов ученического самоуправления в осуществлении социально значимых проектах, направленных на позитивные изменения в жизни общества.
· Использование в работе региональных программ: «Игра- дело серьезное», «От культуры и спорта- к здоровому образу жизни», «Лидер», «Будущее России», «Спасибо, нет!», «Выборы», «Программы профилактики асоциального поведения детей, подростков, молодежи», «Программы развития дополнительного художественно-эстетического образования Мое Отечество», «программы развития детского туризма Отечество». Работа по этим программам предполагает разработку адаптированных собственных подпрограмм.
Обновление
содержания воспитательной работы предполагает:
·
Создание и развитие научно-методической базы по
вопросам воспитания и развития личности подростка;
·
Повышение уровня психолого-педагогических знаний
и умений педагогов через систему курсовой подготовки, семинаров, конференции,
тренингов, самообразования;
·
Повышение коммуникативной компетенции педагогов,
обучение их навыком конструктивного взаимодействия с учащимися на уроках и
после них.
Изменение позиции учащегося и учителя в учебно-воспитательном пространстве
Структура
школьных органов самоуправления.
1.Высший орган самоуправления учащихся школы- общее собрание учащихся .Общее собрание учащихся заслушивает и утверждает план работы на год, заслушивает и обсуждает отчёты органов самоуправления, решает вопросы организации учащихся и другие вопросы. Общее собрание собирается не реже раза в год.
2.Главным координирующим органом УС является совет учащихся и действующим в период между общим собраниями учащихся и подотчетный им.Совет учащихся выполняет организационные ,представительские, информационно-пропагандистские , методические функции. В пределах этих функций Совет учащихся уполномочен
3. Совет учащихся формируется из командиров класса, из их числа выбираются председатель Совета и его заместитель. Заседание совета правомочно , если на нём присутствует более половины его членов . Член работы учащихся координирует работу других центров и секторов ученического самоуправления . Сам же совет учащихся собирается по мере необходимости , но реже одного раза в месяц
4. Совет учащихся подотчетны центры и секторы :”Досуг” ”Учёба и дисциплина” ”Спорт и здоровье” ”Пресс-центр” ” Социально психологическая служба(СПС)” .
В центры и секторы входят наиболее активные учащиеся – из каждой группы по одному человеку . Члены центров выбирают председателя . За каждым центром закрепляется куратор из числа педагогов , кураторы осуществляют педагогическую поддержку работы центра , планируют свою работу на полугодие и отчитываются
О выполнении плана работы в конце полугодия
5. По мере необходимости в школе могут создаваться также и временные органы самоуправления :
· Группа эффективного действия создаётся при проведении каких-либо дел, отвечает за их материально-техническое обеспечение , разрабатывает здания ,
подводит итоги
· Хозяйственно-бытовая комиссия – создаётся для проведения генеральных уборок , проверяет качество уборки кабинетов, мастерских , столовой и территории , подводит итоги
Самоуправление в классах.
Основой организации самоуправления в школе служит организация самоуправления в классе.
Самоуправление класса, как и любого другого первичного коллектива, складывается из распределения конкретных обязанностей между отдельными учащимися, выбора ответственных за наиболее важные секторы работы учащихся.
Общее классное собрание выбирает командира класса. Командир класса руководит делами класса, организует класс, информирует, представляет его интересы в других органах самоуправления, контролирует оргмоменты и творческий процесс, следит за дисциплиной и посещаемостью.
Командир класса |
Центр «Досуг» |
Центр «Спорт и здоровье» |
Центр «Учеба и дисциплина» |
СПС |
Пресс центр |
Учащиеся класса
Центр «Учеба и дисциплина»
Цели:
· Обеспечивает соблюдение и выполнение каждым учащимся правил внутреннего распорядка, заложенных в уставе школы;
· Способствует сознательному отношению школьников к учебной деятельности;
· Решает вопросы, связанные с повышением качества знаний учащихся (Через систему факультативов, консультаций, олимпиад, предметных недель).
От каждого класса в центр входят по одному человеку, проявляющему успешность в образовательном процессе. Центр работает под руководством заместителя директора по учебной работе.
Функции и дела:
Порядок
работы:
Центр работает в соответствии с планом. Заседания проводятся не реже одного раза в месяц в кабинете заместителя директора по учебной работе. Решения центра доводятся до учеников класса.
Права:
Центр
«Досуг».
Цели:
В центр «Досуг» входят по одному представителю от каждого класса, которые затем выбирают председателя. Центр работает под руководством педагогов дополнительного образования.
Функция
и дела
Центр руководит проведением КТД, организацией общешкольных праздников и вечеров, распределяет между учащимися поручения по подготовке мероприятии; организует оформление праздников, конкурсов, вечеров и т.д.; принимает заявки пожелания классов, отдельных учащихся о культпоходах и экскурсиях.
Порядок
работы
Центр работает в соответствии с планом и проводит свои заседания не реже одного раза в месяц. Решения центра доводятся до ученического коллектива.
Центр
«Досуг» имеет право:
Ходатайствовать перед Советом «Лидер» о поощрении учащихся классов, активно принимающих участие в культурно- массовой работе, или о наказании учащихся.
Пресс
центр
Цели:
В пресс-центр входят по одному представителю от каждого класса. Работу центра курирует библиотекарь.
Пресс-
центр организует:
Пресс-
центр имеет право:
Центр
«Спорт и здоровье»
Цели,
функции и дела:
Центр
имеет право:
Заслушивать отчеты физоргов классов о проделанной работе и оценивать их работу, подводить итоги соревнований, спартакиада, определять победителей.
Социально- психологическая служба (СПС)
Цели,
функции и дела:
· Расширение социально- психологических знаний о себе и окружающем мире;
· Проведение диагностики удовлетворенности пребыванием в школе, социально- психологическим климатом в ученических коллективах, отношениями между педагогами и учащимися;
· Прогнозирование отношения учащихся, педагогов и родителей к предполагаемым нововведения в школе, а также прогноз последующих изменении в ученической среде, связанных с этими нововведениями;
· Выработка рекомендаций по улучшению деятельности педагогического коллектива и поп принятию управленческих решении.
Основные принципы работы СПС:
·
Принцип независимости. Члены службы должны быть независимы от интересов
администрации школы.
·
Принцип гласности . Результаты массовых
исследований должны стать, известны коллективу учащихся и педагогов.
·
Принцип деятельности. Данные не конспектируются на бумаге, а «работают» -
активно и саморазвития учащихся и педагогов.
·
Принцип невмешательства. Служба не может вмешиваться сама в действия
педагогов , органов самоуправления , администрации. Зафиксировать, спрогнозировать,
предложить – вот что может служба.
·
Принцип сотрудничества. Служба должна способствовать установлению атмосферы
сотрудничества между взрослыми и детьми, помогать конструктивному, общению
учащихся, педагогов и родителей на основе взаимного уважения и доверия.
·
Принцип добровольности участи. Нельзя заставлять респондентов участвовать в
исследованиях. Нужно заинтересовать ребят и взрослых в опросах или интервью,
объяснив важность и значение этой работы.
В службу входят по одному человеку от каждого класса. Служба работает под руководством педагога – психолога.
СПС имеет
право:
·
Разрабатывать анкеты и опрашивать школьников, педагогов и родителей по
актуальным проблемам жизнедеятельности школы;
·
Подводить итоги опросов, анкет, диагностики.
На общем собрании выбирается также актив класса и центры (центры «Учеба и дисциплина», «Досуг», «Спорт и здоровье», «Пресс центр», социально – психологическая служба), распределяются общественные поручения среди учащихся.
Перечень общественных поручении:
·
Командир класса, заместитель
командира.
·
Физорг класса, заместитель физорга (центр «Спорт и здоровье»).
·
Культорг класса,
заместитель культорга (центр «Досуг»).
·
Председатель учкома, заместитель председателя
(Учеба и дисциплина).
·
Ответственный за посещаемость (центр «Учеба и дисциплина»).
·
Ответственный за дежурство.
·
Ответственный за редколлегию («Пресс центр»).
·
Социально – психологическая служба.
·
Председатель бытовой комиссии, заместитель председателя.
На заседаниях актива решаются следующие вопросы:
·
Вопросы текущего дня;
·
Обсуждение нарушителей дисциплины;
·
Составление планов работы;
·
Подведение итогов работы;
·
Вопросы о поощрениях лучших учащихся.
Актив класса непосредственно работает под руководством Совета «Лидер», классного руководителя родительского комитета.
·
Принцип добровольности участи. Нельзя заставлять респондентов участвовать в
исследованиях. Нужно заинтересовать ребят и взрослых в опросах или интервью,
объяснив важность и значение этой работы.
В службу входят по одному человеку от каждого класса. Служба работает под руководством педагога – психолога.
СПС имеет
право:
·
Разрабатывать анкеты и опрашивать школьников, педагогов и родителей по
актуальным проблемам жизнедеятельности школы;
·
Подводить итоги опросов, анкет, диагностики.
На общем собрании выбирается также актив класса и центры (центры «Учеба и дисциплина», «Досуг», «Спорт и здоровье», «Пресс центр», социально – психологическая служба), распределяются общественные поручения среди учащихся.
Перечень общественных поручении:
·
Командир класса, заместитель
командира.
·
Физорг класса, заместитель физорга (центр «Спорт и здоровье»).
·
Культорг класса,
заместитель культорга (центр «Досуг»).
·
Председатель учкома, заместитель председателя
(Учеба и дисциплина).
·
Ответственный за посещаемость (центр «Учеба и дисциплина»).
·
Ответственный за дежурство.
·
Ответственный за редколлегию («Пресс центр»).
·
Социально – психологическая служба.
·
Председатель бытовой комиссии, заместитель председателя.
На заседаниях актива решаются следующие вопросы:
·
Вопросы текущего дня;
·
Обсуждение нарушителей дисциплины;
·
Составление планов работы;
·
Подведение итогов работы;
·
Вопросы о поощрениях лучших учащихся.
Актив класса непосредственно работает под руководством Совета «Лидер», классного руководителя родительского комитета.